Бабушка

 

Я научился маленькие строчки,
Что вдруг родятся прямо из души,
Нанизывать на тоненький крючочек,
Как бабушка в березовой глуши.
Петлю к петле бросая через спицу,
Поглядывая на творенье рук своих,
Мне вывяжет и розу, и лисицу,
Не прекращая тихих дум мирских.

Набегаешься, ног к ночи не носишь...
В отмытой и сияющей избе
Расскажет, если ласково попросишь,
Про старину, о предках, о судьбе.
Как в девках молотила и пахала,
Какие свадьбы были у кого,
Как сватали её и как встречала
Кудрявого Гаврюшу своего.
Про голод, про войну, про желдорогу,
Которую ей строить довелось,
О том, как мужу-кузнецу в подмогу
В войну молотобойцем быть пришлось.

Под легкий стрекот спиц в руках усталых -
И ласковых, и сильных, и больших,
Я много песен слышал разудалых -
И жалостных, и вольных и лихих.
А пела! Обладая тонким слухом
И голосом, которых нынче нет,
От всей души, чтоб слышала округа,
С певицей-мамой строила дуэт.

Пред памятью ее снимая шапку,
Слезу воспоминания таю
И с восхищеньем вспоминаю бабку
Арину Акиндиновну мою.

25 марта, 2006

Специальная номинация «Самое теплое воспоминание» Именного конкурса автора Эдер Лютель «На страницах памяти моей…», октябрь 2006 г.


Рецензии
ВОСТОРГ!, Как душевно, про свою вспомнилось....Спасибо за доброту, нежность, искренность!
Ольга!

Ольга Таранюк   26.11.2007 21:37     Заявить о нарушении
Оля, так приятно, что Вы находите уже мной забытые, но такие дорогие для меня стихи-воспоминания!
Искреннее Вам спасибо!

Аркадий Стебаков   26.11.2007 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.