Песни желаний

 
1.

Бросьте к ногам мне Землю -
Подниму ее, словно мячик,
Прижму к груди, как ребенка,
Отогрею замерзшую птицу.

Без любви унижает жалость,
Без любви оскорбляет нежность,
Без любви не родятся звезды,
А на небе их тысячи тысяч.

Ходят в мире слепые люди,
В ясный день им не видно солнца,
Только это совсем не значит,
Что его уже вовсе нет.


2.

Песню пою о тебе
Ясному солнцу.
Каждая нота звенит
Каплей крови моей.

Песню пою о тебе
Синим звездам.
Каждое слово дрожит
Слезою моей.

Песню пою о тебе
Для тебя я.
Рвется навстречу векам
Радость моя.


3.

Хочешь, я вспыхну звездой,
Самой яркой на небе?
Или солнца лучом
Упаду тебе на ладони?
Или ветром весенним
Распушу твои жесткие волосы?
Или пугливой волной
Пробегу, оставляя след?

Но ты не смотришь на звезды,
Не видишь лучей у солнца,
Не замечаешь ветра,
И что для тебя волна.

И все-таки, если однажды
Ты выйдешь на свет из чащи,
Верь: это я сверкнула,
Чтобы спасти тебя.
Если солнечный луч
Утром тебя разбудит -
Это мое желанье,
Чтоб ты увидел мир.
Если ветер весенний
Идти тебе помешает,
Значит, мне очень нужно,
Чтоб ты всегда был сильным.
Ну, а волна окатит
Как-нибудь ненароком -
Знай: я хочу всего лишь
Крепко тебя обнять.


4.

Никогда не взбунтуются реки
От твоих ненаписанных писем.

Никогда не расколется небо
От тобою не сказанных слов.

Только сердце колотится в горле
И потрескались губы от жажды.

Ожиданье - плохая награда
Для того, кто полжизни прождал.


5.

Тихо падают звезды.
Без проклятий,
Без крика,
Без стона.
Каждой ночью бессонной
Чья-то падает с неба звезда.


https://www.youtube.com/watch?v=4EQUEpVt7Uc&feature=plcp

https://www.youtube.com/watch?v=S4clCB02X2Y


Рецензии
Случайно нашел перекличку стихотворения «Хочешь, я вспыхну звездой…» (Песни желаний, 3) со своим юношеским наброском «О, если б мог я ветром стать…». Или это мне показалось? На всякий случай выложил свое: http://stihi.ru/2020/08/31/52. Пусть кто-нибудь сравнит.

Александр Парменов   31.08.2020 00:15     Заявить о нарушении
Во-первых, это не отдельное стихотворение, а часть цикла, который представляет собой единое целое. Драматургически тоже. Во-вторых, написано это в середине 1980-х и, конечно, Ваших стихов я тогда и в глаза не видела. А перекличка возможна, безусловно.

Татьяна Мацук   31.08.2020 01:23   Заявить о нарушении