Монолог

"В котле толпы, где локоть ввинчен в бок,приходит единенье поневоле,
но каждый произносит монолог своей лишь роли.
...И недругов бескомпромиссный спор,равно как пасторальная эклога,
как и двоих душевный разговор - два монолога."
Гея Коган



Я говорю с тобой из глубины столетий.
Зря критик строгий свой надел берет.
Я лучше всех похвал на белом свете,
Но, я и хуже всех земных клевет.
Ведь ты любила кольца, я -Кольцова,
Хотя колец я почему то не ношу,
Но знаю цену искреннего слова,
Которое тебе во след пишу.
И знаю суть отверженности женской,
И поэтической непризнанности соль.
Тебе во след шепчу в тоске вселенской:
Солить слезою жизни хлеб доколь?
И знаю также, что никто не вровень,
Что нЕ на кого жизни круг замкнуть,
И змейкой удивленной дуги - брови
Перегибаю на напрасный путь.
И нежно изумляюсь и горюю,
И шоколадом я печаль лечу,
И от горечи я всех целую,
И благодарна лжи и палачу.
И мечтаю в жизнь из жизни снова,
Как ребенок учится читать,
Ну пошлите боги мне второго,
Чтоб не ждать, не плакать, не роптать.
Чтоб слились два творческих потока,
Продолжая вечности полет,
Чтоб не быть безлюдно одинокой,
Чтоб замкнуть планет круговорот.
Чтобы первой быть, а не седьмою,
И единственной наверняка,
Чтобы был поэт всегда со мною
На минуту, на день, на века.
Наглухо, намертво, вровень
Женским мужское замкнуть,
Чтобы со сфинкских надбровий
Чаек отслеживать путь.
Иль во вселенской утробе
Намертво души сомкнуть,
Чтобы со скифских надгробий
Звездам указывать путь.


Рецензии
...У Вас ЭТО (сто лет, кольца...) в "философской лирике", у меня - в "поэмах и циклах стихов", но вряд ли это важно... Может, Вам будет интересно взглянуть на мою подборку:
http://www.stihi.ru/2004/12/15-623

Просто там есть стих - ответ на "Тебе через сто лет"... Может, наивный, может, немного корявый, но все же...

С уважением,

Аркадий Дайон   06.10.2006 15:50     Заявить о нарушении