Роковое

«Как сумасшедший с бритвою в руке…»
Арсений Тарковский

Из мрака, из самой последней тьмы,
пещер, где гнездится тьма,
рождается этот сюжет: что мы
однажды сошли с ума,
и вся кабала наших клятв и прав,
как ваза из хрусталя,
разрушена полностью. Переиграв,
мы начали всё с нуля.
И снова течёт, как тогда текла,
в уральских лесах река.
И снова тепла, как была тепла,
но нет, не твоя рука.
И нет, не с тобою тропой иной
мы тянем совместный путь,
всё то, что случится с тобой и мной,
сумевши перечеркнуть.

И так мне тепло, и так темно,
как быть не могло с тобой,
и счастлив я, что давным-давно
пошёл не твоей тропой.
Каких кошмаров двойного дна,
каких ядовитых жал
я рад, что не испытал сполна,
я счастлив, что избежал!
В уютном омуте черноты
светлеет другая прядь.
О, как мне сладко, когда не ты
стремишься меня обнять!
О, как мы с Ней, любви не тая,
друг друга благословим!
Как странно знать, что не стиснут я
железным венцом твоим!

И я вхожу в черноту, как царь,
как в крымскую ночь – скала,
и Та уводит меня, как встарь,
за дальние зеркала,
и там, в волшебном царстве теней,
под зазеркальной луной,
уже легко различить ясней
профиль, любимый мной.
Но что за странная слепота,
верней, каприз черноты?
Вот тут, у носа, у глаз, у рта
мелькнули твои черты,
и локон вьющийся потемнел,
трепещут твои виски,
и я во тьме побелел, как мел
белеет в углу доски.

Любовь слепа, оттого что рок
не ведает, что творим.
Приводит каждая из дорог
не в Рим, но к стопам твоим.
Всё то, что в райском её огне
нас так беспощадно жгло, –
всё это только тебе и мне.
Иначе быть не могло.
Любовь никогда не приходит одна,
она приходит вдвоём,
словами и клятвами осложнена,
которые мы даём.
Она приходит вдвоём, втроём,
вчетвером, впятером.
Встаёт, загораживает проём,
размахивает топором.

Встаёт с канатом своим стальным,
с толпой громил и вязал,
она приказывает остальным
не двигаться, я сказал.
Она разносит к чертям очаг,
и весь этот ад частей
потом перевязывает так,
как хочется только ей.
Потом уходит, не повредив
живых, ничем не задев,
в леса на поиски новых див,
на поиски дивных дев,
и где-то бродит её отряд
с топором наголо.
А всё могло быть не так стократ…
Не могло, не могло.

05.05.06


Рецензии