Способность чувствовать

Единственное, что правит этим миром.
Как можно этого не знать?!
Стремленье видеть грязь, завидовать кумирам.
Стремленье играть в жизнь и жизнями играть.

Когда я вижу чувства, не прикрыты,
Наполнены огнями, и жива душа,
Я знаю, это сито,
Через которое однажды провалюсь и я.

Мне нет нужды в этом светлом,
Поэтами воспетом волшебстве.
Когда все искренно, теплом согрето,
Когда не думаешь о глупом большинстве.

Придет ли этот миг, или подобно чашам
Моих весов незыблемая нить
Колеблется, и с каждым новым часом
Не понимаю, как мне дальше жить.

А есть ли жизнь? Хоть кто-нибудь ответит?
Все время наполняю существом.
Я существую. Как же все нелепо.
Пытаюсь разобраться в мыслях за столом.

Передо мною лампа. Слабый сумрак.
На улице уже не светят фонари.
В моем окне толпа беспечных думок
Бегут друг с другом на перегонки.

В чем суть всего? Как в чем-то разобраться?
Кто управляет этим миром? Почему?
Зачем кому-то воевать и драться?
Я все это, конечно, не пойму.

Но лишь одно меня тревожит сильно.
Стремленье к совершенству. Не прогресс.
Когда людей, чаще всего насильно,
Вгоняют в повседневный стресс.

Я тороплюсь. Спешу куда-то.
Как будто можно не успеть.
Я тороплюсь даже когда не надо.
Спешу прожить. Скорее жизнь пропеть.


Рецензии
Если в чем-то мы похожи, то только не в этом – не в этом стихотворении. Нет у меня ни одной такой строчки, и нет такой глубины. Это потрясающий.. крик? сомненье? Нет предела совершенству, и к чему спешить, если у нас – целая вечность?..

Авелеман   11.02.2007 02:31     Заявить о нарушении
Спасибо за ваши комплименты. Это не крик и не сомненье. Хотя называйте это как вам будет удобно. В каждом мгновении есть вечность, но и вечность - всего лишь мгновение.

Сновидец   17.02.2007 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.