Снежная королева

В моих чертогах холодно и пусто
Здесь время замерло, и звуки умирают
Кругом лишь лед c волшебным безразличьем
Себя тысячекратно отражает.

Я королева вьюжного предела
Здесь безупречность формы балом правит;
От головы идущее искусство
Меня манит, тревожит, увлекает.

Коль логика холодная в основе,
Теряют смысл привычные понятья
Добро и зло беззубы, и зависят
От точки зрения и мировосприятья...

Игры ума волнующи вибрации,
А чувства, судьбы—только декорации...

Когда ж поэт прельщенный статью мраморной
Дерзнет войти сюда неосторожно
Его впущу, и окружу вниманием,
И поцелую, впрыснув яд подкожно...

Глупец, теперь он мой, хотя не знает
О пытке той, что для него готова,
Еще он дышит и вздыхает томно
К моим рукам губами прикасаясь

Я не лишаю дьявола работы,
И для него каштанов не таскаю;
Движима только праздным интересом
Я душу в муках страсти изучаю.

Ты восхищен улыбкою Мадонны,
Что на губах моих таинственно играет,
Но то иллюзия, рожденная изломом
Лучей мерцающих на острых, льдистых гранях

Я будоражу чувства, бью, зову
Я балансирую легко на гране фола
Поскольку крепко держит на плаву
Моя надежная защита—холод!

Ты ж безоружен, и заворожен,
С открытою душой идешь на выстрел...
Ты думаешь, что мне нужна любовь?
Нет, мне нужна игра высоких истин...

Когда ж истерзанный, умолкнешь мой поэт,
Я унесу в ладонях душу вашу,
И превратив ее в бесценный диамант
Я камнем этим свой венец украшу.

И лишь в ночи, когда в долину снов
Я убегаю из своих владений
Тебе молюсь неистово, любовь,
Прошу тебя прийти, как искупленье
.
Там я раба, послушница твоя,
В руинах и пыли лежит гордыня
Лишь там себе могу сознаться я
Что завистью отравленна я ныне

К живому чувству, к яркому огню
К свободной воле, яростно бурлящей,
К парению безудержному ввысь,
И к слабости твоей животворящей...

Я в снах своих рисую я картину
Что тот прийдет, пред кем доспехи скину...


Рецензии