жизнь взаймы

внезапно кончилась жизнь
что делать
когда-нибудь кончается все
остается только бродить
среди созвездий

и безмолвное озеро
явно хочет мне что-то сказать
но я слышу
лишь едва уловимый
ритм тишины

и это совсем не странно
поскольку я тень
обратной стороны луны
и у меня не осталось
совсем ничего

даже тела
которым можно
было бы почувствовать
прохладу
озерных волн

это была жизнь взаймы
как будто открыли ящик стола
и оттуда достали
маленького
деревянного человечка

и заставили его
петь и плясать
под вой сумасшедшей зурны
и ритмичный грохот
тысячи тимпанов

но этот праздник
однажды закончился
и деревянный человечек
сгорел без остатка
в синем пламени жизни

а чуть погодя
выключили свет
и дальше полетели
только легкие
прозрачные снежинки

в полном безмолвии
абсолютной пустоты
не рождающей
даже звука
хлопающих крыльев

что хорошего
может принести
жизнь взаймы?
только момент
ее возвращения

и тот кому это положено
возьмет ее словно запыленный плащ
уставшего конквистадора
аккуратно встряхнет ее
и повесит обратно

на привычное место
в шкаф
рядом с другими
костюмами жизней
которые выдаются взаймы

а потом захлопнет дверь
и тщательно закроет на ключ
который положит в карман
и уйдет шаркающей походкой
и шаги его стихнут вдалеке


Рецензии