Павлу Когану

«В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина поднимает паруса…»
Павел Коган

Он монументом в память вкопан
Он песней, он легендой стал –
Поэт и воин Павел Коган,
Он «Бригантину» написал.

Седеет в стихотворном слове
Маркхотской боры борода,
Там воронцы, как брызги крови,
Там незабудки и мечта.

И вот, предчувствием расстроган,
Иду к вершине, травы рву…
А мне под ноги Павел Коган
С небес бросает синеву.

Без гнева и без автомата
Бросает мне с небес цветы
С победной щедростью солдата,
С гражданской сутью доброты.

Пройдет, быть может, сто столетий,
И отзовется в воронцах
Его минуты той, последней,
Надежда в будущих сердцах.

И в море дальнем, флибустьерском,
Без глупых «нет», без пошлых «за»
Та бригантина в вихре дерзком
Опять поднимет паруса.


Рецензии