Майские ямбы

for М.

*** *** ***
Зияет небо рваной раной,
Апрель рапиру прячет в ножны.
Я пью из Твоего стакана,
Всевидящий, жестокий Боже.

Он снова пуст наполовину,
Но в этой жизни, как и в прежней,
Бреду в свои я палестины
В бреду, в неправедной надежде.

Любовь на мелочь не меняя,
Храню ее, как вечный талер.
Взгляни же, Боже, на меня, я
Иду в немыслимые дали.

За веком век, за эрой эра...
Ненаполняемость стакана
Едва ль мою погубит веру
В извечный край обетованный.

Мне душной ночью снился август
В заплатах огненно-кровавых.
И смерть ему пророчит авгур,
Что одержим волшебным даром.

Но мне нет дела до пророков,
Пока горят мои стигматы.
Передо мной лежит дорога,
Которая вселенной кратна.


*** *** ***
Придерживая ночь за тулью,
Чтоб не слетела ненароком,
Сидит Господь на шатком стуле
Вдвоем с уютной кружкой грога.

Ах, эта глиняная кружка -
Сестра наивного Адама...
На землю занавес опущен:
Закончена дневная драма.

Актеры спят за пыльной сценой -
Усталые марионетки.
И только души - дар бесценный -
Томятся кенарами в клетке.

Они тоскуют по любови
В одном из прошлых воплощений.
А вечность день рождает новый:
Безумный, грешный и священный.

Зевнет Господь чуть-чуть с похмелья,
И прозвенит звонок к началу,
И солнце цвета карамели
Пожмет горячими плечами.


*** *** ***
Жизнь разделив на авантюры
Подобно древним менестрелям,
Шлет рой младенчиков-амуров
Тебе отравленные стрелы.

О, покидающий Итаку,
Не признающий поражений,
И да помогут ночь и танго
Нам хаос пережить рождений.

Под шелковыми парусами
С улыбкою почти пирата
Ты вспоминаешь о Кассандре,
Венере, Леде и Эрато.

Как сладко быть твоею жертвой
В любом из множества обличий...
Твои Лавиния и Герда
Слились в единственное "нынче"

Назло бекарам и диезам,
Умлаутам и тамарбутам...
Шагни ко мне как будто в бездну
Розовощеким майским утром.


Рецензии
Свежо и узорчато. Адель, с днём рождения вас! Удачи и чудес!

Нина Макарова 4   30.04.2014 09:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.