Московский прохожий

Что ты смотришь, угрюмый прохожий?
Тебя я не знаю вроде бы...
В одном мы с тобой похожи:
Что-то забыли мы в этом городе...

Может ищешь родную душу
В миллионе мелькающих глаз?!
Да кому ты здесь, к черту, нужен?!
Таких толпы чокнутых нас.

Посмотри на себя моим глазом:
Сутулый, замученный, какой-то больной,
И тебя пожирает мегаполисная зараза.
А поехали, слушай, обратно домой?!

Где каждый лучом солнца согрет,
И мама с папой тебе улыбаются!
Где домашний уют и вкусный обед,
И с глотка чистоты новый день начинается.

А здесь... грести сквозь смард и обман...
Толкать других и самим толкаться,
Думать, как же набить карман,
И при этом еще людьми оставаться.

Что им всем здесь?! Медом намазано?
Со всех городов, как мухи, летят!
Их здесь кто-то ждет? Еще не доказано!
Но ширится рой, и в возне все гудят...

В чем смысл, как думаешь? В этой возне?
И сколько лягушке в сметане плавать?
А может мне повезет вдвойне?
И я обрету свою тихую гавань?

Пройду и огонь, и непознанный брод,
И стану полна гордыни и радости,
Что я не камень, под который вода не течет,
А победивший цунами парусник!


Рецензии