История гребенкой щекотливой

 ***
История гребенкой щекотливой
Прошлась по волосам России молодой,
И сразу стала даль щемящей и пустой,
И боль свежа последнего разрыва.

Как будто бы вчера по площади кремнистой
Цепочкой юнкера с курком взведенным шли,
Усадеб вишенных светили им огни,
И лица жгло метелью серебристой.

Там жизнь великая невидимо текла:
Тепло руки над книгой у камина,
И сердца чуткого высокая кручина
В горячем отблеске лампадного стекла.

Потом растаяли метель и треск сверчка,
И был баркас и турок полудикий,
И волн крутых восторженные лики,
Стамбула грязного два алчные зрачка.

И, что осталось — ныне пред Тобой,
У богадельни нищенской толпятся;
Неутолимой горечью томятся
Равнины темные и воздух голубой.
 2005


Рецензии
СпасиЮог! http://www.stihi.ru/2010/06/17/110
С уважением, Кирилл

Кирилл Ривель   08.04.2017 03:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.