Ночной концерт

 Около леса в уютном домишке
 Тихо жила одинокая мышка.
 Ночью, лишь травы росой заблестели,
 Мышка пригрелась в мягкой постели.
 Только забылась сладостным сном,
 Как разбудил её шум за окном.
 Мышка вскочила, в окошко глядит.
 Видит - сверчок на полянке сидит
 И, расплываясь в блаженной улыбке,
 Самозабвенно играет на скрипке.
 
 - "Эй, полуночник! Нельзя ли потише?"
 
 - "Что? Извините, я плохо вас слышу!
 Скрипка моя все слова заглушает!"
 
 - "Музыка ваша заснуть мне мешает!
 Спать я хочу! Не нужна серенада!
 Слышите? Музыки больше не надо!"
 
 - "Музыки больше? Вам хочется много?
 Что ж, позову я дружка на подмогу!"
 
 Вскоре под лунным рассеянным светом
 Двое сверчков заиграли дуэтом.
 Мышка кричит из окна скрипачам:
 
 - "Кто же концерты даёт по ночам?
 Очень хотела уснуть в тишине я.
 Вы же играете только сильнее!"
 
 - "Польку вам надо? Сильней, говорите?
 Это мы мигом, нас много - смотрите!"
 
 И запиликали без передышки
 Десять сверчков под окошком у мышки.
 
 - "Вот, наказание! Дайте поспать!
 Я не просила вас громче играть!"
 
 - "Громче? - Сыграем и громко, и звонко,
 Если так цените музыку тонко!"
 
 И расстарались они! Среди ночи
 Взвизгнули скрипочки, что было мочи!
 Домик дрожал, дребезжали все стёкла.
 
 Мышка взмолилась: - "Не надо! Оглохла!
 Очень прошу вас, концерт прекратите!
 Хватит мне музыки! Прочь уходите!"
 
 - "Прочь? Так бы сразу сказали! Уйдём!
 Лучше для музыки место найдём".
 
 И удалились. А мышка вздохнула,
 Влезла в постельку и крепко заснула.
 Снилась ей скрипка, концерт при луне...
 
 Мышка всю ночь улыбалась во сне.


Рецензии