Ветер говорил

ВЕТЕР

Ветер говорил человеческим голосом,
В косы заплетал мои чёрные волосы,
В губы целовал, и в глаза мне заглядывал,
А вокруг снежинки кружились и падали.
Ветер говорил, что пройдёт, что развеется,
Что наступит день, когда всё переменится,
Ветер говорил, что мы сможем, мы сильные…
Только я смотрел всё на плиты могильные.
Ветер всё срывал мои слёзы порывами,
Ветер всё кричал, повторял, будто живы мы.
Он, конечно, жив, а вот я … шаг до бездны мне.
Просто все в душе провода перерезаны,
Лампы не горят, и приборы отключены,
Потому что мы с ней навеки разлучены.
С похорон иду.… На пути – церковь белая,
Где сегодня утром священник отпел её,
А потом они из ворот её вынесли…
Мы не разошлись в смерть и в жизнь, не простились мы,
Но не суждено больше с нею мне встретиться.
А кругом темно.… И огни всюду светятся.
В дом боюсь идти – память там обнажается,
В зеркале разбитом она отражается,
Смотрит на меня, а глаза – как стеклянные…
Месяцы-года пробегут безымянные,
Мимо пробегут, ни на миг не задержатся,
Только этот день навсегда в сердце врежется,
Лезвием ножа рассечёт душу надвое.
Я ещё живу, но скажи, ветер, надо ли?
Ветер говорил, чтобы я не печалился,
Что напрасно плачу, напрасно отчаялся.
Ты не утешай, сказок мне не рассказывай –
Все слова о счастье отныне напрасные.
Облачилось сердце моё в горе чёрное.
Ветер, ты мне спой песнь мою похоронную,
Ветер, ты мне спой песнь мою погребальную,
Чтобы хоть на миг успокоить печаль мою,
Чтобы хоть на миг моя боль успокоилась,
И душа во тьме навсегда упокоилась…

(2005)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.