Моя Армения

фото из Яндекса автор Abyta.
Армения,Гарни , там есть Храм Солнца.




                посвящается Тамаре Гаспарян
                _________________________________



 Меня спросила девушка Наира:-
 -"Да что ты знаешь о моей стране?"
 -Она одна из самых древних в мире,
 И древний иудей писал о ней в ТорЕ,

 О том Ковчеге, что на Арарате,
 Где голубь нёс листок в Потопной кутерьме,
 Где Ноах вышел в свет, и снял Господь заклятье,
 И радугу воздвиг, чтоб помнить про людей.

 И где-то там стоит горы седой в обьятьях
 Ковчег окаменевший, он скрыт от света дня.
 А мне отец сказал:"-Армяне - наши братья!"
 Урарту - Арарат - Армения - армя...

 Я знаю про Севан - холодный и кристальный,
 Сарьяновые горы окутают теплом,
 И тесно всем цветам, что в баночках стеклянных,
 Из рамки на картине безумно лезут вон.

 А в Пантеоне вечном известные армяне
 Приобрели покой и память, что жива.
 И "танец с саблями" звучит Хачатуряна,
 Урарту - Арарат - Армения -армя...

 Звучат напевы гор, всем солнцем напоёны,
 Дудук, зурна, пакУ, волынка-паркапзук,
 И плачу я с тобой, Дудук непревзойдённый,
 Так за душу берёт мелодий древних звук,

 Когда звучит тот плач по жертвам геноцида,
 И люди встали в цепь, и помня и скорбя,
 На сердце - чёрный цвет, чернее антрацита.
 Урарту - Арарат - Армения - армя...

 И помню я стихи погибшего Чаренца -
 Как любит в языке армянском солнца свет,
 И песня о любви звучит поныне в сердце,
 Та песня -"Ов,сирун..." - из юности привет.

 Навеки обнявшись, стоят, как исполины,
 Наири* и Масис*,и в них - душа армян.
 И вечны на земле Создателя картины.
 Урарту - Арарат - Армения - армя....

 ------------------

Наири-Армения; Масис-Арарат

 


Рецензии
Огромное-огромное спасибо Вам за стихи о нашей родине! Низкий Вам поклон за такие слова и любовь к нашей стране! С теплом, Кристина

Кристина Лушкина   03.02.2012 19:06     Заявить о нарушении
Кристина, спасибо за прочтение, я рада, что Вам понравилось))))

:-)))
с теплом.
Вероника

Шиваз   03.02.2012 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.