Волкодаву -Девять Струн-

Ты стоял, не сгибаясь, один против сотни клинков,
Закрывая спиной каменистую тропку к Препоне –
Серый Пес в окружении стаи голодных волков,
И железная смерть по привычке гостила в ладони.

Ты стоял неподвижно в объятиях каменных стен,
В предвкушеньи конца наступала предельная ясность.
Ты сдержал свое слово, безмолвный и преданный венн,
Ты служил и сражался – и жил свою жизнь не напрасно.

Ты стоял без движенья – застывший на месте пожар,
Лишь железный клинок трепетал серебром в нетерпеньи –
Каждый выдох, как крик, каждый вдох, как смертельный удар,
И глушила рассудок решимость погибнуть в сраженьи.

Ты стоял против многих – и бой затихал стороной,
Ты сражался всю жизнь ради этого краткого мига…
Ты застыл на мгновенье один на один с тишиной –
И секунда молчанья звенела предвестницей крика.

Ты стоял не однажды один против сотни смертей,
И Незваная Гостья не раз угрожала расправой,
И дрожал перед взором безжалостный росчерк плетей –
И рвалась из груди непокорная песнь волкодава!

Ты на собственной шкуре изведал подземный острог
И примерил глубинного мрака скупые одежды.
Серый Пес, ты порвал в поединке стальной поводок
И примером своим подарил обреченным надежду.

Ты сражался и жил – и в легенду шагнул через смерть
По разбитой тропе, что колонны рабов проложили,
И ступил из подвалов земли на свободную твердь,
И оставил свой след в окровавленной рудничной пыли.

Ты шагнул прямо к солнцу в короне слепящих лучей
И унес в своем сердце частицу подземного братства –
И ни разу не дрогнул в бою перед сталью мечей,
Никогда не бежал и всегда оставался сражаться.

…И сейчас ты оскалом встречаешь сверканье клинков
И стоишь, не сгибаясь, один против целого света.
Серый Пес, ты не дрогнешь в кольце обступивших волков –
Песнь Прощанья звучит и, конечно же, будет допета…

(24 ноября 2005 года)


Рецензии
Дорогие читатели!
Пожалуйста, ваши рецензии на данное произведение размещайте по оригинальному адресу этого произведения:
http://www.stihi.ru/2005/11/27-1605

Также посетите страницу автора:
http://www.stihi.ru/author.html?severik

Волшебный Мир Фэнтези   09.05.2006 11:41     Заявить о нарушении