Человек дороги

Эй, человек дороги, не стой на пороге,
Ты худо одет, и промокли все ноги,
Проходи к огоньку и поведай рассказ
Про далекие страны, про жизнь и про нас.

Ты многое видел. Ты проплыл семь морей,
На веку повстречал ты немало людей,
В своих стоптанных туфлях прошел сто дорог,
Но в душе ты по-прежнему одинок.

Ты, познавший страдание, разлуку и боль,
Пораженье и взлеты, страх и любовь,
Поднимавшийся в небо, спускавшийся в ад,
Ты мне можешь сказать, что там боги вершат?

Ты, вступивший в неравную схватку со штормом,
Обуздавший стихию в море бездонном,
Ты, нарушивший тайны и земные обеты,
Сможешь ли ты мне на все дать ответы?

Что это за мир такой, и для чего мы в нем?
Однажды родившись, дальше живем?
Печалимся, радуемся и смеемся,
Плачем, любим и расстаемся...

Как не делать ошибок, не бежать от борьбы,
Как привить злу черенок доброты?
К чему мне стремиться, где та земля?
Как понять этот мир и принять в нем себя?

Странник молчал, жуя черствый хлеб,
Так и не поведав мне жизни секрет.
Но есть одна тайна, что он мне открыл,
Это то, что я - и есть целый мир.


Рецензии