Как же часто

Как же часто мы ум унижаем!
Как же часто мы, уши заткнув,
Кулаки на него ополчаем,
Солнца свет преграждая окну!

Солнце бьётся. Пробиться не может:
Не проткнуть предрассудков туман,
Что окутал собою прохожих,
Стол на кухне, и в спальне диван...

Изречений и мудростей всяких
Мы с пелёнок уж слышим полно.
Но эмоций, инстинктов атакой
Мудрость гасится, будто вином.

Сплошь и рядом на жизненной грядке
Поливаем никчёмный сорняк,
И стремимся изжить без остатка
То, что плод может дать нам за так.

Только то мы считаем полезным,
Что блестит золотой мишурой.
Если ж с виду ты сер, как железо -
Не услышит никто голос твой.

Мало кто может впитывать мысли,
Отрываясь от личности черт.
Чтоб дошла мысль, её надо выслать
Запакованной в яркий конверт.

По извилистой тропочке горной
За тобою пойти не спешат.
Но покажешь, задув во все горны,
Путь прямой - и заманишь хоть в ад!

Тот умён, кто по жизни успешен,
Как и прав тот, кто власть захватил.
Эти формулы - твёрдый орешек.
Где б найти раздробить его сил?

8-9 мая 2006


Рецензии