Инквизиции

Вы объявили им войну!
И так упорно, так жестоко
Впускали в дом сестру-беду,
Чтоб та жила неподалеку.

Не верь соседям и друзьям-
Наветы, клевета, доносы…
Свидетели: луна, земля
И утра сумрачного росы.

Вот черный кот - в огонь, в костер!
Хозяйку с ним - без промедленья;
Семью, и братьев, и сестер
Сжигать до угольного тленья!

Без преступленья, без вины,
За взгляд недобрый исподлобья
Осуждены, осуждены
На смерть души в сыром подполье.

Признанье вырвано из горла;
Твой крик и смертный приговор
Слились в одно. Безумство стерло
Весь страх… И запылал костер.



Толпа зевак вокруг столба
Лишь пестрым кажется пятном.
Твоя душа, твоя судьба
В руках судьи с большим крестом.

Антихрист сам он по натуре,
Коль так легко решил предать
Огню, костру, предсмертной буре
То, что господь сумел создать.

Эпоха гнева и гонений,
Эпоха тьмы и злых огней,
Эпоха звезд и их затмений
И светлых от костров ночей.


Рецензии