Без названия

Жизнь без прошлого и настоящего,
Без мечты, без надежд- пропащая.
Все в тумане, без просветлений,
Жизнь - дорога без ответвлений.
Из города в город ничто не меняется:
То, что видели, все забывается.
Так вот он жил, живет и теперь.
Преданный цирку страдающий зверь.
Но кончился длинный и темный тоннель;
В душе улеглась старуха-метель.
Чья-то рука по спине пробежала,
Гладя, играя, к груди вдруг прижала.
Все по-другому пошло с той поры.
Зверь словно вылез из темной норы.
Вылез на белый, сияющий свет,
Ему обещавший светить много лет…
Его навсегда из цирка забрали,
Где столько лет звери молча страдали.
Открылась для зверя в комнату дверь;
И в то, что Рай есть, уверовал зверь.
Да, жизнь прекрасна, светла… но не вечна!
Жить человек не мог бесконечно.
И вот он ушел - навек, навсегда…
И кто зверю скажет: "Случилась беда"?
Ведь он нашей речи, увы, не поймет.
Он тихо у двери хозяина ждет…

Хозяин вернется! Всегда ж возвращался…
Но тихо и медленно мир старый рвался.
И вновь в голове только серый туман.
И сердцем зверь понял, что Рай - лишь обман.


Рецензии