Дуэль

Нет, не за Родину свою
Я жизнь сегодня отдаю -
На поле, где цветов не счесть,
Свою отстаиваю честь!
А вызов, брошенный вчера,
Не доведет нас до добра.
Ни света луч, ни пенье птиц
Тоску стереть не может с лиц.
Ответ вчера искал везде:
Зачем же этой быть беде.
Ответ хотел найти в вине:
По чьей случилось все вине.
И как, скажите, мне понять,
Что будет друг в меня стрелять?
Желанья нету умирать
И жизнь у парня отнимать.
Вместо того, чтобы простить,
Его я должен застрелить?
Зачем, ведь был он мне как брат?
И жизнь свою отдать был рад,
И стать защитой мне, стеной…
Но как жестока жизнь порой!
Вот день настал, и как назло
Светило солнце мне в окно.
Лежит готовый пистолет -
Источник всех грядущих бед.
А в зеркале совсем не я -
Больная плачет там душа.
Готов я воздух прострелить,
Беду чтоб только отвратить.
Но разве мог я знать того,
Что в сердце друга моего?
Его рука вдруг поднялась,
И пуля в небо понеслась.
Вот мне бы это повторить,
Чтоб другу жизнь всю подарить!
Рука дрожит, а сердце бьется,
И дикий крик наружу рвется.
Его увидел я глаза -
По-детски в них дрожит слеза.
И опустил я пистолет -
Для вечности нам мало лет.


Рецензии