Из под лунья

"Многие любили мгновения твоей радостной грации
И красоту твою - любовью истинной или поддельной,
Но один любил твою скитальческую душу
И печаль, пробегавшую по твоему переменчивому лицу."
Йетс


Никогда уже не будет как мечталось в детстве. Видно
на роду луною только написалось: ждать и верить.
Путь неприхотлив и скуден с нею наш. Огонь корриды
стороной проходит. Сходни поднимаются. Засели
в рубке и штурвалом вертим. Света стороны всё теже.
Мало их - восток и запад, север, юг...Зимой и летом,
осенью, весной - безбрежны. Затихает канонада,
парус не надует ветер, слишком оба вольны. Бури
юностей утихли в спорах: тянем - вытянуть не можем.
Ниток у клубка, что грязи на поверхности. "Надули!" -
утверждают сверху. Соло слабенькое - подытожить
не хватает силы. В князи - не годится. И не нужно.
Света стороны - не цели. И сезоны тем прекрасны,
что рождают недомолвки: кто был лишним, кто был сужен
щукою или емелей, позабыт, заклят, напрасен...
Выбран путь иль уготован? Ветви дерева пронзаешь
ты насквозь, лунище! Прошлым заполняешь промежутки,
норовя составить пазл. Не трудись. Хватает пастбищ
без тебя. Но, если сможешь, чувствами дари рассудок.
Кто-то против? Я согласна.


Дожди замучили тоской. С утра до вечера по кругу
сквозь души хлещут. Пир горой у них порукой друг для друга.
Хлебает ложками до дна народ разверзшиеся хляби.
С цепи как спущена, луна жестокий бал под небесами
единственная правит, шквал за шквалом наземь отправляя.
Май-месяц от неё устал и мы с ним вместе. Угасает
весна. Отсчёт идёт на дни. Ещё немного и пропажей
останется. Какой магнит её найдёт или укажет
хотя бы путь...Тоска, дожди, луна, от власти захмелевши,
бессонницею шепчет: "жди!" Поверить - утонуть в надежде.


Давно зазеленело всё кругом. И в исступленьи птички гомонят
о прелестях рассвета. Их восторг ну как же невзаправду воспринять?
Мир окосел от призрака весны. Бесстыжая луна в лицо глядит.
И точки расставляются над "И" живьём, и вывод плакать не велит.
Заботит лето - надо проживать его минуты праздником, а как?
Змея устала с потолка свисать, подвешенной крюком к пустым мечтам.
А дождь идёт, похожий на зачёт, который сдать конечно предстоит.
Журнал оценок задом наперёд из под луны сощурившись глядит.


05.06 - 18.2006


Рецензии
Меня здесь покорили образы змеи, уставшей свисать с потолка, и сощуренный зад наперёда журнала оценок :о)

И все три части прочел с удовольствием :о)

Бибр Бибарадум   18.02.2007 17:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Бибр.
(Отчего-то позиционируетесь с Беловежской пущей - зубром, наверное.
Беда у меня такая - придумывать не умею.
Висит удав на стенке - приблудилось заду наперёд.
Сложное стихо. Для меня. Ритмушко гуляет куда не лень. Впрочем, скучно это.)

Бибр,
спасибо!

Лягушка-Царевна   19.02.2007 02:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.