Холм тринадцати -Девять Струн-

Цикл "Мир Ведьмака"

Этот бой был последним –
тринадцать ушли за предел,
Отступили во мрак
за границы известного круга.
Они выбрали свой,
недоступный доселе удел,
И скользнули в туман,
подпирая плечами друг друга.

В том последнем бою
я забыла тебя, мой ведьмак,
Мой единственный друг
меж волков человеческой стаи –
Я забыла о сердце своем
в самой страшной из драк
На холме близ Соддена
под натиском северной стали.

В том последнем бою
отступила великая тьма,
Сталь холодных клинков
затупилась о выдержку Юга –
И тринадцать в бессмертье
шагнули с вершины холма,
Твердо веря в свой долг
и собой продолжая друг друга.

Двадцать родственных душ
стали цельной душой на холме,
Стали слитным щитом
и сдержали всю тяжесть удара –
И сгорали в бою,
неспособные выжить в огне:
Даже маги, увы,
не имеют подобного дара.

И пылала земля,
и стонала небесная твердь –
Чародеи кроили по-новому
древние карты,
И в округе Соддена
гуляла владычица-смерть
И стирала огнем
беспредельную мощь Нильфгаарда.

Над Содденским холмом
расцветали огнем небеса
И земная броня
разрывалась ударами воли.
Этот бой стал последним –
и мгла просочилась в глаза
И связала сознание
тяжестью памятной боли.

Этот день стал последним
для тех, кто остался собой,
Кто измерил свой долг человека
безжалостной мерой,
Кто в сказанья шагнул,
как в последний решительный бой,
Чтоб остаться в сердцах
неподвластным забвенью примером.

На холме близ Соддена
не встретишь победных знамен,
Лишь живые цветы
к обелиску приносит округа –
И на серой плите
оживают тринадцать имен
И, цепляясь одно за одно,
продолжают друг друга...


Рецензии
Дорогие читатели!
Пожалуйста, ваши рецензии на данное произведение размещайте по оригинальному адресу этого произведения:
http://www.stihi.ru/2005/09/02-1258

Также посетите страницу автора:
http://www.stihi.ru/author.html?severik

Волшебный Мир Фэнтези   08.05.2006 14:21     Заявить о нарушении