Вино и глина, или беседы с Хайамом. Беседа 9

О.:
Нынче жажды моей не измерят весы.
В чан с вином окуну я сегодня усы.
Разведусь я с ученостью книжной и с верой,
В жены выберу дочь виноградной лозы.

В.:
Его жизненных сил не измерят весы,
Не состарят его борода и усы.
В чан с вином он сегодня нырнет с головой,
А неделя пройдёт – и всплывает. Живой…



* * *
О.:
Когда вырвут без жалости жизни побег,
Когда тело во прах превратится навек –
Пусть из этого праха кувшин изготовят
И наполнят вином: оживёт человек!

В.:
Если из пьяниц налепить кувшины
И в кучу их наваливать упрямо,
То будет высочайшая вершина
Из всех, с названьем гордым: пик Хайама…



* * *
О.:
Если ночью тоска подкрадется – вели
Дать вина. О пощаде судьбу не моли.
Ты не золото, пьяный глупец, и едва ли,
Закопав, откопают тебя из земли.

В.:
Ночью выпил вина – навалилась тоска.
Навалилась тоска – отвалилась доска.
Неуютно лежать мне в гробу, что без дна -
Сыро, холодно. Снова я выпил вина…



* * *
О.:
Если истину сердцу постичь не дано –
Для чего же напрасно страдает оно?
Примирись и покорствуй бесстрастному року,
Ибо то, что предписано, сбыться должно!

В.:
Правда жизни тебе почему не дана:
Ты её всё равно не поймёшь с бодуна…



* * *
О.:
В Книге Судеб ни слова нельзя изменить.
Тех, кто вечно страдает, нельзя извинить.
Можешь пить свою желчь до скончания жизни:
Жизнь нельзя сократить и нельзя удлинить.

В.:
Кого ж, Омар, теперь винить,
Что жизнь не смог ты изменить.
Не изливайся желчью, не исходи дерьмом,
Коль ничего другого уж нет в тебе самом…


Рецензии
Виктор, достойный ответ классику.

Татьяна Керстен   09.05.2006 19:11     Заявить о нарушении
Таня, я уже совершенно серьёзен: а видно, что я этого старого пьяницу и охальника очень люблю и уважаю? И ещё: а Вы следите за рекламой?

Спасибо!
Ваш

Виктор Лови   10.05.2006 21:04   Заявить о нарушении