Ночь

(Effet de nuit, P.Verlaine)
Ночь. Ливень. И рваное небо.
Ажурные молнии башен.
Готический город погашен
Средь серой равнины.
Повешенные мужчины,
Тщедушные, странно танцуют,
А жадные клювы смакуют
Их плоть, что волкам на съеденье.
Трясутся во всех направленьях
Колючие ветви деревьев,
Три узника в жалких отрепьях
Гремят и блестят кандалами,
Ступая босыми ногами,
И городу все будут сниться
Их мертвенно-бледные лица
Под струями черного ливня (9.11.03).

La nuit. La pluie. Un ciel blafard que dechiquette
De fleches et de tours a jour la silhouette
D'une ville gotique eteinte au lointain gris
La plaine. Un gibet plein de pendus rabougris
Secoues par le bec avide des corneilles
Et dansant dans l'air noir des gigues nonpareilles,
Tandis que leurs pieds sont la pature des loups.
Quelques buissons d'epine epars, et quelques houx
Dressant l'horreur de leur feuillage a droite, a gauche,
Sur le fuligineux fouillis d'un fond d'ebauche.
Et puis, autour de trois livides prisonniers
Qui vont pieds nus, un gros de hauts pertuisanniers
En marche, et leurs fers droits, comme des fers de herse,
Luisent a contre-sens des lances de l'averse.


Рецензии