О звёздах

Я не знаю ответов
На простые вопросы.
Всё на свете так сложно –
Нельзя отгадать.
Почему в небесах
Днём невидимы звезды,
А из бездны колодца их можно черпать?

Это странно, но их
Разглядишь лишь во мраке:
В глубине возле дна
Молча блещут они.
Либо в небе ночном
Пишут тайные знаки
Наших с вами судеб
Путевые огни.

В яркий солнечный день
В синеве незаметны.
Оттого ли, что так
От Земли далеки?
Или просто скромны:
При обилии света
Тихо прячутся в тень,
Как ночные жучки?

Нам наука твердит:
«Всё вполне объяснимо.
Солнце (пусть не гигант) –
Ближе, значит – светлей.
Вот поэтому днём
Звёзды неразличимы».
Не найдёшь их и ночью
Среди фонарей.

Нужно выбрать простор –
Поле, крышу, вершину
Без кричащего света ночных городов,
Вскинуть к небу глаза
И увидеть картину
Окружающих нас
Конопатых миров.

Кто не видел её,
Тот не ведает истин.
Ибо видеть непросто,
А нужно узреть.
Поспешите взглянуть
В небеса, где повисли
Звёзды наших судеб,
Чтоб потом не жалеть.


Рецензии
Надежда.Красивый и философски мудрый взгляд в звёздное небо. Интересно. Буду ещё читать Вас.
С уважением,

Елена Маркеева   10.12.2008 22:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Извините, что не сразу отвечаю. Давно не заглядывала на свою страницу. С наступающим Новым годом Вас!

Надежда Черевичная   28.12.2008 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.