Перелет

Как же долог разбег. По кривой полосе
в боковой штормовой, на высокой волне.

Как же много любви ударяло в крыло,
умножая подъемную силу крыла –
Тяготенье к поверхности твердой ушло,
и любовь в ипостаси иные сошла.

Как же долог подъем. Но чем выше, тем лет
недопрожитых менее жаль. Тем сильней
ощущенье прощения. Тяга на свет.
Направление – вверх. По пологой глиссаде,
ибо – в штопор уйти б, да не этого ради.

И чем ближе черта,
тем звончей, холодней
и ясней
пустота.

За окном темнота. В ожиданье рассвета
Покрути кренделя, пофинти фортеля.
Сколько лет не до сна, сколько зим – через, на,
Из и в, за и из-под,
От нижайшего до к высочайшему ля.

Где ты, что там с твоей головой –
ноты, шахматы, хмель в камасутре,
разговоры, канкан, бутерброд с лебедой –
Но маршрут в облаках оставляет их слой
За собой.

Ты найдешь себя в утре.

И, крутя удивленно ослепшей душой,
Не нарушишь покой. Свет здесь не над тобой,
Но ты сам – бесконечно прозрачный, пустой,
Преломляя, становишься линзой, зрачком,
Отвлеченной идеей, немой красотой

Предъявляя уже не себя, не собой
Порожденное – но
Отражение – вот потому-
то ненадобно слов – и ты нем.

Оглянись,
посмотри на поля облаков и дыру,
что разверз ты. Стремление вниз
шевельнется и стихнет. Теперь сбрось шасси’,
фюзеляж, хвостовое, стеклянный колпак –
в меру прочный и в меру дурацкий –
И за ними – крыло за крылом, и движок.
Только так
Ты почувствуешь всем существом: перелет –
С возвращением, но –
Без посадки.


Рецензии
Великолепно!
Признаться, не враз вчитался, не враз разглядел мелодический рисунок, но когда это все же произошло...
А относительно "посыла" - готов подписаться под каждой из фраз:)
Прекрасные стихи, Сева, прекрасные

С уважением

Андрей

Бедринский Андрей   09.06.2007 14:01     Заявить о нарушении