Город... замок...

Под густой пеленой тумана,
находясь от меня милях в ста,
город виделся замком старым,
что из прошлого вдруг восстал,

разорвав остриями башен
долгополую связь веков…
Мост, немало чего видавший, 
в пересохший гляделся ров;

над воротами старый герб –
лев беззубую пасть раззявил –
не припомнит уже хозяев
родового гнезда. Отерп

медный колокол: потеряв   
язычок, навсегда умолк он,   
на верёвке висел без толку,
как повешенный кем-то раб.

Двор огромный был дик и пуст,
длинной трещиной вдоль изломан,
а в колодец когда-то полный
жадно впился терновый куст.

В душной кузнице сталь мечей,
что ковались для поля брани,
не споёт уже наковальне,
в теноровом звеня ключе.*

Не издаст даже тихий стон
обезглавленная часовня,
захоронена в тёмной штольне
святость, сорванная с крестов.
 
Не раздастся лихое ржанье
сыто кормленных лошадей,
а под скрипом качели ржавой
не послышится смех детей.

Стены мрачные мхом цветут,
и на роскоши гобеленов
расписалось рапирой время,
не щадящее красоту.

Чью они украшали быль –   
не откроют секрет картины,
лица спрятаны за гардины –      
пауками спрядённый текстиль.

Зеркала, потускнев, не грезят
отражённый увидеть свет;
смерть оставила чёрный вензель
на помине людских вендетт.

Здесь хозяйничала беда –
донесётся сквозь щели ставен
шёпот ветра, как голос тайны
не разгаданной никогда….


               
*Теноровый ключ – муз. один из ключей,
  встречающихся в нотном письме

                Тилигульский лиман, Одесса       


Рецензии