тяжкий жребий проклиная...

***

тяжкий жребий проклиная,
знай, - за крайнею чертой -
не случится жизнь иная,
только старец с бородой,
что совковая лопата,
в дланях длинное весло,
не за совесть, но за плату,
чёлн груженый тяжело,
по притокам ахерона
направляет в царство тьмы,
где, по жанровым законам,
навсегда осядем мы.

где ни звука нет, ни света,
льется скорбная печаль,
да орфей, и.о. поэта,
клянчит в пропуске печать.
но мандат его просрочен,
раскурочен инструмент,
сам бессвязное бормочет,
словно нюхал клей момент;
но, в краю теней и мрака,
безусловно решена
участь всякого и, всяко,
причитаньям грош цена.

это только в дольнем мире, -
выйдешь к роще у реки,
вдаришь чувственно по лире,
ляпнешь в рифму две строки.
глядь, - несут венок лавровый
и торжественный нектар,
ювелиру, дескать, слова
за его бесценный дар.
а уж как велись пейзанки, -
норовили всё в гарем.
правда как-то раз по пьянке
упромыслили совсем.

и возврата нет к былому,
как пощады ни канючь, -
скажут: что еще за клоун,
да запрут на дальний ключ.
полусонной станешь тенью,
молчаливой и пустой,
уподоблен привиденью,
легкой дымке над водой.
по которой древний старец
бодро шлепает веслом.

хрен чего от нас останется,
никому не повезло.

03.05.2006


Рецензии
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.