Если

Булату Окуджаве

Если (ах если б его не бывало совсем),
Но все-таки, если, наступит однажды тот пасмурный день,
Когда за окошком, осыпятся листья в ладони земли,
Когда понемножку, друзья все оставят причалы свои.
И вот кораблями, надув над волной облака-паруса,
Они уж не с нами, они, нас оставив, плывут в небеса.
Хоть нету команды, и, впрочем, не важно, что вырван штурвал,
Плывем ведь не в страны, здесь каждый, поверьте, теперь капитан,
Лишь вот капитанство ни греет ни капли, желания нет
На легком баркасе прокладывать в небе белеющий след,
А там на причале тебя провожают родные глаза,
И словно дождями усыпаны щеки и капли скользят,
Ах, если б вернуться, ну хоть бы рукой на прощанье махнуть,
Ах, если бы с курса сойти, разве берег уже не вернуть?
Но поднят наш парус, и ветром надут, и возврата уж нет,
Лишь белые чайки, повиснув над ветром, кричат тебе вслед.


Рецензии