Утро. Отблеск зари бледно-розовой...

Утро. Отблеск зари бледно-розовой.
Воздух нежно прозрачен и чист.
На опушке, у рощи березовой,
Ветром брошен кленовый лист.

Словно искра заката алая,
Словно пламя осенних дней,
Он горел, будто жизнь свою малую
Торопился прожить скорей.

А кругом зеленели, желтели
Травы, травы вокруг берез
Молчаливой стаей летели
Листья – капли осенних слез.

Лишь кленовый лист полыхает,
Занесенный ветра игрой,
И деревья ветвями качают,
Будто шепчут: «Чужой! Чужой!»

…На лугу возле рощи шумной
Лошадь хмуро паслась гнедая,
Ела травы с печальным хрумом
И смотрела вдаль, не мигая.

И, росою ступая мокрою,
Загляделась на след багровый.
Подошла и губами теплыми
Подобрала листок кленовый.

Смолкли травы, утихла роща,
Будто грустью вдруг затянулась:
Пусть чужой, но ведь алый… А лошадь
Вновь на луг, вздыхая, вернулась.

16


Рецензии