Крик души

 Все в пахнущей дымке – стекло, занавески. Здесь краски неярки, а звуки здесь резки. Здесь медленны реки, туманны озера, но все это скрыто за школьным забором. Здесь мало услышать, здесь вслушаться надо, с утра и до ночи здесь мат до упада.

 Здесь мало увидеть, здесь надо вглядеться, как детям советским испорчено детство. Здесь часто бывают слышны выражения: «На что поменяете банку варения, на шпроты, тушенку, на рыбу в томате?». И все это слышится в гнуснейшем мате.

Дают на обед нам гнилую капусту, извольте отведать ведь это же вкусно. Мы топаем строем, трясутся палаты. Ночная: «Куда вы? Идем в 305-й. Зачем в 305-ю дети идете? Капусту буянить – ответили тете».

Гулять выпускают, но кто опоздает – домой не вернется, «маньяк» не пускает. Мы в город выходим не веселиться, купить сигареты и в стельку напиться. Подвыпить собрался – стреляешь монеты. Но если попался – стреляй на билеты.
Захочешь помыться, душ в бантик завязан. Пришлось возвратится, чинить не обязан. Поплакать мы рады, да где взять водицы. Бассейн уж два года нам только снится. Наивные дети, чего вы хотите? Терпели два года? Еще потерпите!

Бараным на самшу гонят нас стадом. Учебник откроешь, а думаешь задом. Подумал, подумал - мысля не приходит. Вдруг крики: «На полдник!», и стадо уходит. В стране – перестройка, в стране – ускорение, у нас же застой и все нет обновления.

 Живем мы отлично. Чего же нам боле? Три корочки хлеба, да капельку воли. Пишу я не ямбом, пишу не хореем, а просто сдираю – так легче, быстрее. Писать надоело, прошло вдохновение – даешь перестройку, даешь ускорение.

Автор неизвестен
1988-89 года
Советская школа при посольстве НРБ
Плевен


Рецензии