Жизнь с Музой - 3. Либидо-жизнь. Философское отступление, часть

Эпиесе 3.

В человеке от и до –
Всё сплошное либидо…

Работая над этими своими краткими заметками о жизни поэта, я постоянно ощущаю некоторую неловкость: а не морочу ли я голову своим многотерпеливым читателям. Стишки, то-есть, эпиемки – ладно, они маленькие, как мухи, их отделил от котлет и – порядок. А пиесы – уже нечто монументальное. Да ещё и продекларированное как Нечто философское. А где философия? Да и кто философствует?
И вот, разбирая своё творческое наследие, обнаружил я старые листочки с наспех набросанными мыслями, рождавшимися в дурной моей голове в казахстанской степи полигона Байконур. Июль, днём – под 50, ночью - не ниже 35. Ночное небо со звёздами фантастической яркости очень способствует философской направленности мыслей. И не лень было записывать… Но зато теперь есть доказательство наличия в многогранности поэта и философской грани.

Итак, что-то вроде бессмертного творения Васисуалия Лоханкина (тьфу-тьфу, чур меня, чур!). На мой взгляд, разница лишь в том, что мне не было и нет нужды врать. Приврать слегка – конечно, святое дело.

Томами тысячелистными
Завалено мироздание:
Под обложками поиска истины –
Тома поисков оправдания…


 Гипотеза. К вопросу о периодизации жизни Homo: Sapiens, Эретикус, Советикус и пр.

Вопрос возник из случайной фразы, где упомянута была "шкала общечеловеческих ценностей". Всё, что касается шкал, схем, диаграмм, графиков и т.п., автора всю жизнь безумно интересует, так он – в душе поэт – лишен напрочь таланта систематизации, визуализации, упростизации и т.п.. Но – хочется… Всё нижеизложенное – попытка автора-поэта в душе (в дальнейшем по тексту будет обозначаться, для краткости, – АП) сыграть в свою игру, но на чужом поле. Насколько известно АП, классиками МЛ (марксизма-ленинизма) эта область человеческого знания в подобном ракурсе (чуть не сказал – в подобной позе) не рассматривалась, что говорит либо о её незначительности, либо о гиперреволюционности.

Является ли сам человек общечеловеческой ценностью? АП ответить на этот вопрос не берётся. Судя по цене отдельного человека и человеческой жизни вообще – НЕТ. Судя по многочисленным политическим декларациям и отдельным статьям Конституции РФ – ДА.

Нас экономика не радует.
Видна закономерность тут:
На человека цены падают,
А на покойников – растут.

АП думать за всех и обо всём не может и не хочет. Но есть аспекты. См. выше: а) отдельный человек; б) человеческая жизнь вообще. Можно ли это разделить? Разделить можно всё, доказано нашей историей, но толку мало. Тогда в остатке: а) тело, то бишь, покойник; б) то, что сидело на трубе, т.е. оставленное человеком человечеству: старые трусы, скопленные миллионы и награбленные миллиарды, бессмертные художественные шедевры – "Илиада","Гамлет", "Война и мир", "Муму", "Чёрный квадрат", вершины человеческой мысли – Е=мс2, U=IR и др. Но это не жизнь, а следы её, то есть, история и единицы хранения.
Тела и покойники в данной работе не рассматриваются, это области компетенции хирургов, патологоанатомов, сексопатологов и других узких специалистов.
В данной работе сделана робкая попытка в более широком плане соотнести человека, вернее, его тело, с его жизнью, т.е., с важнейшими событиями, происходившими с ним в разные периоды функционирования его тела как элемента ноосферы.

АП просит читателя мысленно представить себе стоящего обнажённого человека – мужчину или женщину, кому как нравится – и попытаться мысленно представить его жизнь от рождения до смерти (можно укрупненно, не вдаваясь особенно в детали).

1.То, что ниже плинтуса – сиречь, пренатальный период, и ниже колен – детство, в данном случае не рассматриваются, как вопросы узкоспециальные, и представляющие интерес преходящий.

Ниже – вопросы, относящиеся уже к авторской шкале общечеловеческих ценностей.

Юность, от колен до паха. Лет до 16 – 18. Пубертатный период: когда уже чего-то хочется, но ещё нельзя, и от этого прыщи на лице. Всего много, кроме толка.

Летят стремительно года,
И кажется – уж близко смерть.
Ведь созреваешь ты когда,
То главное – не перезреть…

 * * *
До понимания созрев
Её половозрелости,
Объят был ужасом, узрев
Её женские прелести.

/Продолжение следует. Следите за рекламой!/


Рецензии
На мой взгляд Вы напрасно недооцениваете детство и пренатальный период. Детство - определяющий период этой жизни, пренатальный период - вообще не период, а отдельная жизнь, невероятная по смене своих внутренних периодов, воспроизводящих развитие жизни на Земле. Кто знает, какую скрытую информацию получает наше сознание в этой жизни. 9 месяцев - это по нашим меркам...

Ольга Шанина   07.05.2006 11:03     Заявить о нарушении
Олечка, я уже даже устал говорить, какая Вы умница... Кстати, почему нет в ЭТОМ языке женского рода для существительного "мудрец"? Не могу же я назвать Вас "мудрица" - Вы обязательно что-нибудь не то подумаете. А "мудрая" - прилагательное, это уже слабее... А насчёт пренатального, грудничкового и пр. - Олечка, милая, доколе же Вы будете такой простодушной и верить всяким проходимцам и болтунам? Имея троих детей и пятерых внуков, мне ли не знать...

:-))
Доверяй, но проверяй!

Виктор Лови   07.05.2006 11:31   Заявить о нарушении
)))))))))
Обвели, значит, вокруг пальца и рады((((
Имея троих детей и пятерых внуков, разве можно быть проходимцем и болтуном, может остепениться)))) (Спрашиваю осторожно, не настаиваю)))

Ольга Шанина   07.05.2006 12:40   Заявить о нарушении
Олечка, ну, остепенюсь я, буду сидеть на бульваре, козла забивать. Или внучкОв выгуливать. А "Жизнь с Музой" - фиг два Вы дочитаете! И кто ещё Вам руку будет целовать? Так стоит ли, а?

:)

Виктор Лови   07.05.2006 13:20   Заявить о нарушении
Ну я и говорю, что не настаиваю)))

Ольга Шанина   08.05.2006 09:58   Заявить о нарушении