Портрет угольком

Прочь отбросив палитру небрежно
И мольберт пододвинув бочком,
Он глядел в темноту очень нежно
И писал твой портрет угольком.

Кисти кучно толпились в стакане,
Удивлённые, что не у дел,
И грустила коробка с мелками, -
Как же быстро забыть их успел.

Груды холста ворчали под боком,
Акварель возмущалась в углу:
Как посмел он, - пускай ненароком, -
Предпочесть их простому углю!

Но умолкла в тот миг мастерская,
Когда солнечный луч заиграл
На простенках, наброски лаская,
И давно когда мастер уж спал.

Даже старый мольберт подивился,
Как искристо и всё же тайком
Всеми красками гаммы искрился
Твой нехитрый портрет угольком.

Июль 2004


Рецензии