Сестрёнка

 
 СЕСТРЁНКА


Моим устам – твою улыбку,
Моим глазам – твой огонек,
И чтоб я никогда не смог
Принять все это за ошибку.

На дно уйдут все тяготы стремлений.
Сестренка, достойный ли я франт?
Кто жил во мне: ничтожество иль гений?
Ремесленник? Или талант?

Когда у изголовья моего
Положат три венка и слово:
“Прощай”, не пробужусь я снова,
И не коснусь дыханьем взгляда твоего.

Опустят и закроют крышкой
Столь бледное уставшее чело,
Заговорят немного выше
О том, что было и прошло.

Тогда, в тот миг тотчас скажи мне
Был ли беспутством наделен,
И руки уж когда сложили,
Ответь, каким был он?

Мне знанье это приумножить,
И пусть недолгим вышел срок,
Ответь мне, только осторожно:
Кто я: слуга или пророк?

Ведь мы не знали до конца,
Сестренка, твоего лица…
Уже не видно, я прощаюсь,
Навеки песнь пою в стихах,
Скажи мне, я не обольщаюсь,
Кто я: палач или монах?

И после слова про любовь
Я, успокоенный, умру.
Я так устал вести игру,
Где побежденным буду вновь
 




Я знаю мрак, чужую силу.
И смерть… О, смерть, ты так близка!
Сестренка, милая… Тоска
Меня упрятала в могилу.

Глаз льстит, уводит в омут…

Ты смотришь прямо мне в глаза,
Твоя горячая слеза
Течет по каменной щеке,
Но и не ты, не Бог в руке (крестик),
Не в силах дать мне умиленье,
И умираю я в забвеньи,
Как ворон на чужом суке.

Землею закидают крышку,
Могильщик выпьет натощак.
Поставит сверху вечный знак,
Под ним подпишется молва
Про бесконечные слова
Любви и чести. Был при этом.
А вы забыли про поэта?

Сестренки голос слышу я
Сквозь целостное мирозданье,
Она отдаст свое преданье
Тому, кому теперь земля
Явилась страждущим пристаньем.
Поплачет на груди поэта,
И все забудется на этом.

Моя безликая сестра,
Мне уходить уже пора…

Ну все довольно мне об этом,
Я был и Дьяволом , и светом,
Я был и лучшим, и плохим.
Веселым, грустным, озорным.
Я песню миру пел, так что же?
Возьмет меня к себе Господь?
Я душу потерял и плоть.
Кто я , всемилостивый Боже?

Нежна мне грация твоя,
Приятны трепетные руки,
К чьей нежности прикован я,
Поэт любви… Поэт разлуки…


Рецензии