Разговор с ветераном

День прошёл как пустой балаган,
И толпа суетливо спешит,
В привокзальном кафе ветеран,
Одиноко и молча сидит.

Пуст рукав, виден шрам у виска,
Взбороздили морщины лицо,
И дрожит на реснице слеза,
А в глазах безысходность «За что!»

Жизнь прошла, пронеслась словно сон,
Была юность надежды, мечты
Но всегда, как в обойму патрон,
Он вставал по призыву страны.

Строил новую жизнь и судьбу,
Жилы рвал глубоко под землёй,
В сорок первом ушёл на войну,
Молчаливо простившись с семьёй.

Воевал не щадя живота,
Шел в штыки, но не пятился вспять,
Свято верил родная страна,
Не позволит солдату пропасть.

Всю войну прошагал до конца,
Смерть не раз обнимала в пути,
Под Берлином осталось рука,
Белым снегом покрылись виски.

В сорок пятом вернулся домой,
Пряча шрамы под снегом седин,
Снова Родина бросила в бой,
Поднимать города из руин.

И опять как в былые года,
Сеял, строил, растил детей.
Лишь порою надев ордена,
Шёл на встречу старых друзей.

Годы шли, уходили друзья,
Сын геройски погиб в Афгане,
Жжёт ладонь Золотая Звезда,
Мучить стали забытые раны.

Всё бы мог оправдать старина,
Свою жизнь, горечь нынешних дней,
Но ведь стыдно надеть ордена,
Равнодушье в глазах у людей,

Если Родина, совесть и честь,
Стали просто пустыми словами,
А наркотики, пьянство и лесть.
Овладели душой и умами.

Я сажусь к ветерану за стол,
Наливай по сто грамм старина!
Я ведь тоже всё это прошёл,
Только формы другой ордена,

Подводя своей жизни итог,
Не грусти, что уж нет тех идей,
На Руси было много тревог,
Чёрных смут и бездарных царей.

Но всегда приходила пора,
Поднимался Российский мужик,
И летела с икон мишура,
Обнажая божественный лик.

Словно ранней и бурной весной,
Враз смывая всю грязь и всю муть,
Русь дышала весенней грозой,
Обнажая исконную суть.


Так поднимем же молча стакан,
За надежду и веру в неё,
Будь здоров дорогой ветеран,
И не рви больше сердце своё

И поверь, ещё есть на Руси,
Те, кто верен и слову и чести,
Будем крест до конца свой нести,
Дай мне руку сегодня мы вместе.


Рецензии
усмешка у всех на устах
человека напрочь не видят
что с того что он воевал
жить красиво интересней...

Владимир Нургалиев   02.11.2007 10:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.