Очень грустная баллада Исповедь студента театрального института

В этом доме трещина,
Чёрная и мерзкая.
На кровати женщина,
Королева дерзкая…

Я лежу на коврике,
Словно бы повешенный…
И щенок во дворике
Заскрипел как бешеный…

И кровать – старушечка
Подвывает, грешница…
Подожди, подружечка,
Дай ты мне повеситься…

Эх, нельзя мне в петельку –
Мне б ещё помучиться…
Ночью страшно в петельку,
Но с зарёй получится…

Купидон, братишка,
Бог ты мой, проказник,
Стал другим я слишком –
Помоги хоть разик…

Нет, скорей бы утро –
Всё с зарёй просветится,
Но сейчас мне муторно –
Нужно мне повеситься…

Ведь она по нраву…
Нет, о ней не следует…
Ну а он по праву
Обо мне не ведает…

Коврик мой у двери,
А за дверью звуки,
Словно бы там звери…
И у горла руки…

Старой скрипки перелив
И смычок в метели…
Ведь вчера был счастлив
Я в этой постели…

Что за бред кружится,
Золотя дешёвку…
В строчку не ложится…
Где найти верёвку?

Лишь сквозь дырку шторины
Начертился луч,
Как в замке затворенном
Повернулся ключ…

Я ползу по стеночке,
Как металл нагретый.
Из-за этой стеночки
Вышел он… одетый…

Всё кровать железная
Наврала, проклятая.
Ты ведь, бесполезная,
Лишь с угла помятая…

Стало быть немилован,
Гость из камня срубленный –
Мне бы позавидовал
Дон Жуан погубленный.

К королеве в ноженьки
Я упал, подкошенный,
Но по воле Боженьки
Был я тоже брошенный…

Всё теперь кружится,
Только всё без толку –
В строчку не ложится…
Дайте мне верёвку!

Выгнан я, как в книжках
С «сюром» на картинках, –
С дырочкой в штанишках
И в чужих ботинках…

Поутру гулять нельзя
Со своею совестью –
Ведь поэту лишь петля
Жизнь закончит повестью…

Одинокий, видно, я,
Но о том не ведаю…
Где же вы, мои друзья?
Впрочем, их и не было…

Описать лишь в силах
Грин, братишка, шалый –
Он в таких картинах –
Очень справный малый…

А пока по улицам,
Прямиком к Неве,
Солнце хитро жмурится,
Путь рисуя мне…

Словно по верёвке,
Как слепой беглец,
Через кривотолки
Я ищу конец…

Только в доме трещина…
По щеке затрещина…
На кровати женщина,
Что с зарёю скрещена…



Август 1988 г. Одесса (Черноморка)


Рецензии
… За ночь, всю сноровку
Проявив уныло,
Я нашел веревку…
Где ж, братишки, мыло?...

Андрей Кошмаров   02.07.2007 09:22     Заявить о нарушении
Какая на хрен сноровка? Да ещё и унылая? Какое мыло?

Андрей Грин   11.07.2007 00:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.