Апокалипсис. Из поэмы Русский Хэллоуин

28
Из мавзолея мумия вождя
ушла под шум багрового дождя.
Лежали постовые у дверей,
их лица побелели, как коктейль.
покрылась площадь, словно кумачом,
стена блестела красным кирпичом.
Остался позади гранитный плен,
проникла мумия сквозь толщу стен.
У мумии отсутствовала тень.
Застрял на месте следующий день.
Застыла ночь на точке октября.
Позировали жители Кремля.


29
Над картой замер русский президент,
очередной испорчен уикенд,
погасло зренье в линзах голубых,
настало время жизни для иных,
засели мысли глубоко в мозгу,
застыл петух, крича кукареку,
две стрелки на двенадцати часах,
завис в поклоне иеромонах.
Истории остановился ход,
как будто время шло наоборот,
как будто то, что двигало людьми,
немедленно превращено в нули.


30
Завис компьютер у Марины вдруг,
завис и у Игора ноутбук,
завис машиной сбитый пешеход,
летит на месте в небе самолет,
застрял в красотке рыжий олигарх,
застыл троллейбус, двигавшийся в парк,
автомобили встали на шоссе,
гримаса у шофера на лице,
повисла пуля в воздухе пустом,
земля зашевелилась под крестом,
сквозь землю провалились храбрецы,
по улицам бродили мертвецы.


31
Повис вниз головою космонавт,
застыл с бутылкой водки алконавт,
застыл гаишник с палкою в руке,
взгляд девушки застыл на потолке,
застыла диктор, раскрывая рот,
застыл бухгалтер, делая отчет,
застыл артист, разучивая роль,
шпион застыл, произнося пароль,
застыл художник, глядя на портрет,
застыл преступник, оставляя след,
застыли мысли. Замысел в мозгу,
как наркоман, засевший на иглу.



32
Как гипсовая девушка с веслом,
застыл крупье за карточным столом,
застыл игрок, все деньги проиграв,
застыл Роланд спокойный, как удав,
застыл бармен, коктейль производя,
запнулся незнакомец уходя,
остановился вдруг официант,
не вяжет лыка пьяный иммигрант,
под кайфом проститутка на шоссе,
домохозяйка, втюрившись в Хосе,
уставилась на голубой экран,
как на ворота новые баран.


33
Вдруг оказалось некуда спешить,
не нужно больше слов произносить,
излишне просыпаться по утрам,
чтоб по служебным двигаться делам,
не нужно притворяться, лебезить,
командовать парадом, выносить,
стихи не нужно больше сочинять,
не нужно на вопросы отвечать,
не нужно строить долгосрочный план,
читать не нужно Библию, Коран,
не нужно возвращаться, уходя,
не нужно знать, что существуешь зря.


Рецензии