Залив

Двигаясь по берегу залива вдоль семидесятой широты,
В час ночного Кольского прилива, созерцая мрачные хребты,
Валуны и гальку мелководья, выброшенный морем рваный трал,
Плелся одинокий, как Господь, я и цветную гальку собирал -
Мелкие обломки разной формы, те, что с ледниками в виде глыб
Древний и гранитный щит платформы сбрасывал с себя, пугая рыб.

Ночь здесь притворялась то рассветом, то закатом, то и вовсе днем.
Так оно всегда полярным летом, да и речь тут, собственно, о нем.
Только что – прошло всего полгода – темнотою душу леденя,
Странная полярная природа запретила свет и краски дня.

Только что на небе бушевали всполохи нордических зарниц.
И тогда мне верилось едва ли, что весна вдруг выиграет блиц,
Сокрушит глубокие сугробы, зеленью покрыв прибрежный склон,
И стремглав умчит на север, чтобы был здесь летний северный сезон.

Вот он и пришел, облитый светом, истребив и мрак, и полумрак,
Ибо это северное лето в темноте не водится никак.
Ночь, а солнце, пусть и не в зените, все равно упорно гонит тьму,
Утопив ее, как, извините, злой Герасим бедную Муму.

А залив, кипящий в непогоду, нынче тих вполне, невозмутим,
Кроток, и, надеюсь, эту воду мы, озорники, не замутим.
Все. Дошел до ржавого вельбота. Слава богу, цел и даже жив.
Надо возвращаться на работу. До свиданья, дремлющий залив.


Рецензии
Среди политических и философских зарослей - удивительно скромный оазис северной природы. Странно, у вас вообще нет стихов о любви, хотя вот в этом чувствуется тщательно замаскированная за скупое мужское слово любовь к родному северному краю. Очень понравилось. Спасибо за прогулку.

Полонина Ирина   03.08.2007 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! В наше время впору в пасть в состояние перманентной мизантропии, но вот как-то ухитряюсь переводить черную энергию в свое скромное творчество, где природе, кстати, место есть (серия "вулканы", "Северное сияние", и отдельные - "На севере диком" и т.д. Штук 30 набьерется!
Сергей

Парамон Перегрин   03.08.2007 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.