Александрийский ремикс

 

Когда мне говорят Александрия
Или Каир, Луксор, Асуан, Гиза,
Таба, Нуэйба, Саккара, Вади Гунай,
Мемфис, Дахаб, Суэц или Рас Мохаммад,
Я вспоминаю о забытой в шкафу рубашке,
И что чемодан уж месяц пустым пылится,
И глаза. Столь невыносимого цвета,
Что их приходится прятать за темные стекла.
Хотя для них мне не надо напоминаний.

Как и тебе, бородатый ловец форели,
Тоже знавший, что нет никакого Египта,
Что он мертв, как мертвы его дворцы и гробницы,
И пуст, как луч, оживляющий голограмму.
А остальное – наведенный сфинксами морок,
Да фата-моргана над раскаленной пустыней.
Знал всё это не хуже, чем я, но все же
Замирал всякий раз, когда слышал
Александрия.

28.4.6


Рецензии