Атеист

Взлететь лишь повыше, к самим небесам
Прощенья молить у могущего Бога,
Войти в опустивший и старенький храм,
Куда привела тебя эта дорога.

Пасть к лику святых, оглянуться. Бежать.
Нет, ты не достоин прощенным остаться:
Ведь мысли твои созданы, чтобы лгать,
А сам был придуман, чтоб вечно скитаться.

Ты больше никто, ты небесною пылью
Покроешься вмиг, опустившись без сил,
Кошмар для тебя станет ветхою былью,
И вспомнишь вдруг ты: никого не любил.

Ты будешь взывать к куполам с позолотой:
«Простите, молю вас, простите меня!»,
Но взор безмятежный с настенных полотен
Тебя выжжет так же, как пламя огня.

Ты будешь мечтать, что все это неправда,
Что Бога на свете великого нет…
Но ты ошибался всю жизнь… И в награду
На муки свои не получишь ответ.

Ты вновь станешь прыгать невиданным зверем,
Кричать: «Кто придумал тебя, Господь Бог?
Кто дал тебе силы любить и не верить?
Но я точно знаю, что ты б так не смог».

К тебе будет образ святого являться,
Он будет вокруг тебя тихо кружить,
А ты будешь бегать, легко улыбаться
И слезы на веках пытаться сокрыть.

Ты боль станешь делать отчаянным смехом,
Крича в никуда: «Я не верю! Всё, сгинь!»,
А храм напоследок безжизненным эхом
Тебе пропоет: «Спи спокойно. Аминь».
2.05.06.


Рецензии