в Европу из Европы

Всем, кто умеет уважать других,
Всем, кто камней за пазухой не держит,
Кто европейцем может быть прилежным,
На языке родном рифмуя стих,
Вам, женщина я, накрываю стол
И всех миролюбивых приглашаю,
Кто ценит пиво или просит чаю,
Кто любит борщ украинский... густой.
Я — женщина! Мне примирить бы всех
Вас, говорящих, пишущих, молчащих,
Застывших в марше, размягченных в вальсе
Поляков, русских, немцев, латышей,
Евреев... И не ведая тоски,
Смахнув то снег, то тополей пушистость
С другой совсем земли (где быть фашистом
Никто не смел в конце сороковых)
И засыпая не под шелест ржи
Или травы, слинявшей рядом с клёном,
Мне, женщине, уверовать бы в жизнь,
Где места нет враждою ослеплённым.
И я тогда скажу: «Как повезло
С другими жить... среди, вблизи и между...
Мне — женщине!»... и я, живя без слёз,
Заплачу оттого, что лук порежу
На борщ.

Leipzig 2004





*Стихотворение написано в апреле 2004 г. и приурочено к вступлению в ЕС стран бывшего социалистического лагеря и республик Прибалтики.


Рецензии
Прекрасный монолог!!!

Да будет так!!!

СПАСИБО, Ниночка!

Мастерски стройно написано и с большим смыслом!

С уважением и теплом,
СВет.💖👑
http://stihi.ru/2019/03/19/5253

Светлана Водолей   07.06.2021 13:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Света!

Нина Лёзер   07.06.2021 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.