Познав морей солёные просторы...

Познав морей солёные просторы
И истоптав до дырок сапоги,-
Мы замечаем отовсюду жизни поры -
Растения, бегущие в верхи...

Но, на поверхности Земли познав Искусство Света,
На ней находим любопытный грот,-
Заброшенный, покинутый... И несмело
Вдруг обнаруживаем глубокий узкий ход.

Лишь человеку свойственна - отвага.
Ему неистовость подай огня в руке;
И поначалу ему страшно, но не гадко:
Ступать в кромешной, гулкой темноте.

Но мыслью, как магнитом, увлекаясь,
Без страха аккуратно идёт вниз;
Влекомый внутренним Советом. - Светом!
Что в нас неумолчно играет, как каприз:

Моря испуга, хохоты Нептуна,
Где слышится Венеры тихий вздох...
Свет изнутри идёт и поступать разумно
Нам позволяет, - видеть радостный итог

И, - малые полоски воскресений
В нас, как ступеньки верные во тьме;
Так в царство мрачных, влажных подземелий
Добытчики огня спешат вперёд и налегке.


Рецензии