С апреля по апрель

 
Обязана душа
И день, и ночь трудиться,
Но стоит не спеша,
Назад оборотиться.

Припоминаю ныне
Неспешный разговор
Казахского акына,
И домбры перебор.

Что видел он вокруг,
Про то и пел стихи -
И что цветет урюк
На берегу реки,

И что кричит ишак,
И что верблюд двугорб,
И что стоит кишлак
В ущелье между гор.

Про нежность милых скул
На свадебном пиру,
Ветвистый саксаул,
Реку Амударью.
 
Про яблоки «Апорт»,
Про плов, и бешбармак,
Что сыр овечий тверд,
И что болит курсак.

И как над Алатау,
На горной вышине,
Седой орел взлетал
В безмолвной тишине,

И как течет арык,
Спускаясь с белых гор,
И как прекрасен миг,
Куда ни кинешь взор.

Так пел поэт Абай,
Так пел акын Джамбул
Про свой любимый край,
Про свой родной аул.

А я сама меж тем
Все шарю по углам,
Все жажду новых тем,
Но вижу сор и хлам.

Растрачены мелки,
Гуашь и акварель,
Пропеты все стихи
С апреля по апрель…

 30 апреля 2006 г.


Рецензии
Ну вот совсем не согласен)))
С любовью Ваш

Даниэль Зорчин   20.02.2013 15:45     Заявить о нарушении
Написано давно, но актуальности не теряет...
Сужается тематика, как ни стараюсь. Вот и сегодня то же.

Рута Марьяш   21.02.2013 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.