Победитель

Как снежинки, в небе звёзды -
Неприветлива весна!
Улыбается сквозь слёзы
Победившая страна.

Так давайте же откроем
Охладевшие сердца
Для забытого героя,
Неизвестного бойца!

Где погиб он, где был ранен? -
Никогда никто не знал,
Ведь для всех он безымянен
Или без вести пропал;

Может, сгинул под Москвою
Или в Вяземском котле;
Может, выжил после боя
И попал в фашистский плен,

Был замучен шутки ради
Иль в концлагере сожжён;
В Ленинграде, в Сталинграде –
Это был, конечно, он!..

На могиле безымянной
Снова выросли цветы.
Божьим светом осиянный,
Он в раю, среди Святых.

И Россия, и мы сами
От несчастий и от войн
Охраняется слезами
И молитвами его.

 9 мая 2005 г.


Рецензии