Элегия

(из цикла "К Бессмертному Возлюбленному"

Пылает малинник в закатном огне,
Густеет тумановый полог.
Старинным хоралом звучит в вышине
Песнь зябликов и перепёлок.

Тяжёлые астры, нахохлясь в цвету,
Роняют пунцовые блики,
И сладко-томительно тает во рту
Полгорсти лесной ежевики...

И вмиг испаряется бремя забот.
Здесь жизнь – полноценней и проще.
Бросают меня в огневой небосвод
Качели в берёзовой роще...

От хлынувших чувств задыхаюсь, летя,
Стук сердца беспомощно-робок...
– Природа! Прими в своё лоно дитя
Кирпично-бетонных коробок!..

На клеверный пол опускаюсь без сил.
Свершилось... Мне ясно отныне,
За что мой любимый так страстно любил
Просторы наивно-родные...

К стволу прижимаясь дрожащей щекой,
Я силы прошу у берёзы...
– Куда ж исчезает блаженный покой?
Откуда – нежданные слёзы?

К чему эта боль?.. О возлюбленный друг!
Прозревшее сердце – в оковах!..
Кому ж подарить мне ромашковый луг
И нежность ковров васильковых?

Подсолнухов золото, свежесть тропы,
Задумчивый шёпот пшеницы
И ласточек предгрозовые серпы
В секундных пожарах зарницы?..

Колодец с хрустальной и зыбкой луной,
Во ржи засыпающий ветер...
– Зачем мне всё это, любимый, – одной! –
Раз Вас больше нету на свете?..

... А дрозд изливает вселенскую грусть,
Туман затопляет овражек...
Любимый!.. Нет сил!.. Я сбегу! Я вернусь
В скопление многоэтажек!

И шторы от солнца и щебета птах
Задёрну в бессильном протесте...
И снова в моих безутешных мечтах
Мы будем, возлюбленный, вместе...

...Когда из травы вознесут скрипачи
Нам гимн красоты несказанной,
Когда осторожно откинут лучи
С волос покрывало тумана

И маковки сосен в дремотной красе
Зажгут, как церковные свечи, –
Мы будем шагать по жемчужной росе
Всходящему солнцу навстречу...


Рецензии
Лена, привет! это дядя Володя из Шилово, я тоже печатаю своё. учусь работать на компьютере. у тебя всё нравиться. Привет Марине, Тане, А.Быкову

Владимир Дугин   19.12.2014 11:17     Заявить о нарушении
ЗДРАВСТВУЙ ЛЕНА !!! НЕСМОТРЯ НА ТО ,

ЧТО МЫ С ТОБОЙ СПОРИЛИ И НЕМНОГО " ПОКУСАЛИ "

ДРУГ ДРУГА , НО ЗЛА Я НЕ ДЕРЖУ НА ТЕБЯ . КАЖДЫЙ

ПИШЕТ КАК СЛЫШИТ , НЕ СТАРАЯСЬ УГОДИТЬ . КРИТИКА

ОНА КОНЕЧНО НУЖНА ДЛЯ РАЗВИТИЯ , НО ТОЛЬКО СПРАВЕДЛИВАЯ.

И НЕ ВСЕ ХОТЯТ СЛЫШАТЬ ПРАВДУ . НО Я ОБ ЭТОМ . МНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО

ПОНРАВИЛАСЬ ТВОЯ " ЭЛЕГИЯ " . И Я РЕШИЛ ЧЕСТНО В ЭТОМ ПРИЗНАТЬСЯ СЕГОДНЯ !!!

Алексей Баталов 4   20.07.2020 01:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.