почти эклога о вреде пожаров

Как это пафосно, мой милый юный друг –
Мне захотелось написать эклогу
Но в ней не обращаться к Богу,
А обратиться в слух.

Когда на улице становится темно,
Когда в домахъ не зажигают свечи,
Чтобы не тратиться, дышать уже полегче,
Мой друг, давай-ка спустимся в метро.

А впрочем, нет, мой друг, давай вообразим,
Что нет метро ещё в помине, только
На мостовой от апельсина долька,
Кибитки катятся, и мы в окно глядим.

И в сумерках вечерних господа,
Священники, путаны, Пушкин, клерки..
И если все они одной достойны мерки,
То получается сплошная ерунда.

А в нашей комнате недавно был пожар –
Горело всё, что обладало жизнью..
И я, полуживым и мерзким слизнем,
От задыхающихся ласк твоих бежал.

А утром горничная будет убирать.
Подумает: «Что здесь происходило?»,
И тут увидит пробку от текилы,
И пожалеет смятую кровать.

Ей наплевать, что мы друг друга извели.
Что мы друг друга словно звери прогрызаем.
Мы правила не учим, мы их знаем.
И я ретируюсь, любимая. Прости.


Рецензии