Я верю...

Сергею РЯБУХИНУ

Я верю: из Сурского и Карсуна
Начнёт возрождаться родная страна;
Я знаю, что люди, живущие здесь,
Тот самый целебный источник и есть,
Питающий духом Никольской горы
И чистыми водами древней Суры
Великую Волгу - России оплот...
Я знаю, что здесь и поныне живёт,
Легко вырываясь на сурский простор,
Мордовская речь и булгарский фольклор,
Чувашская песня и русский размах,
Хмельные застолья в крестьянских домах
И дружбы - с далёкой поры - торжество...
Я вижу сквозь время стрельцов Хитрово,
И вёрсты симбирской засечной черты,
И первых церквей золотые кресты,
И разинский бунт, и Емелькин мятеж,
И сурско-симбирский последний рубеж,
И век, когда Пушкин в карете своей
Катился вдоль этих лесов и полей
В усадьбу к Языкову, в парк у пруда,
Где воздух пьянит, отрезвляет вода,
И жаждет душа поэтических грёз...
Я чувствую сполохи искренних слёз,
Когда в Прислонихе под звоны шмеля
Картинами Пластова дышит земля.
Я знаю: ещё воспоют этот край
Кадышево, Потьма, Кивать и Кувай,
Станичное, Лава, Теньковка, Кирзять -
Они ещё многое могут создать,
Рождая духовный и творческий взлёт...
Я верю, что в тысячелетний отсчёт
Россия начать возрожденье должна
Отсюда - из Сурского и Карсуна.


Рецензии
Николай, привет Вам,побывали на Вашей странице.Спасибо.Е.К. и Т.Э.

Елена Кувшинникова   06.07.2007 15:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.