Таран

Четыре пилота нас было, -
О трех расскажу я потом.
Четвертого ж высшая сила
Направила править крылом.
Парили орлом меж туманов,
Скользили среди облаков,
И солнце сияло на рамах
Неистовых штурмовиков.
И, в связке надежной летая,
Не раз побеждали врага,
Измерив от края до края,
Как Родина нам дорога.

Но, как-то однажды, разверзся
Небесного купола лик:
Рукой облака раздвигая,
Вдруг ангел пред нами возник.
Казалось, он отлит из стали,
И курс его – прямо на нас.
И бурю крыла поднимали,
И молнии сыпал из глаз.
И с маской печальной улыбки
Он туникой небо закрыл,
В нее же попало, как рыбка,
Единственное из светил.

Но рация резала ухо:
Вскрывая крылом темноту
И, страх раздавив, словно муху,
Ведомый набрал высоту.
На стрелках кабинных приборов
Отмечен судьбой его путь:
Аккомпанементу моторов
Он пел: «Долететь! Дотянуть!»
И там ничего не осталось,
Лишь ящик потом сохранит,
Как кожа на пальцах вздувалась,
Что кровь в его теле кипит.
Что чувствовал, думал, что знал он,
Исполнив свой дерзостный план.
Что козырь его - был штурвалом:
Он ангела взял на таран.


Рецензии