Система координат

Я произнес звук и задумался. Я вдохнул запах и...

Свет, звук... -- синусоидальные колебания, наложенные друг на друга. Ощущение запаха, вкуса... -- взаимодействие молекул вещества с рецепторами, которые тоже есть молекулы, передающие посредством нейронов электромагнитные колебания мозгу, который тоже есть совокупность молекул, как и тело. Молекулы состоят из атомов, атомы -- из электронов и нуклонов, нуклоны -- из нейтронов и протонов, нейтроны...

Волна. Синусоида. Ряд Фурье. Эйнштейн...

Синусоида -- круг, развернутый во времени. Помню из школьных учебников физики рисунок электро-магнитной волны. Н и Е перпендикулярны друг другу. Глаз может воспринимать только Е, электрическую составляющую волны. Магнитная составляющая Н воспринимается другими "глазами", потому как перпендикулярна. Колебания двух взаимноперпендикулярных проявлений сил, движущихся поступательно в пространстве (третья перпендикулярная сила), да временами вращающаяся вокруг оси направления движения. Вспоминаются, почему-то, астрономические знаки Земли и Солнца...

Прямая декартовых координат с колокольни полярной системы видится кругом, а круг -- прямой. Если подать на взаимноперпендикулярные оси Х(инь) и У(ян) синусоидальные колебания, то на экране осциллографа можно увидеть круг. В декартовых координатах. По двум осям. А если развернуть его во времени?

К чему это все? Если посмотреть на все то, что есть человек в совокупности с его мироощущением с колокольни полярной системы координат, то все это выглядит пучком ровных-ровных параллельных прямых, а равномерное поступательное движение тела в первом законе Ньютона -- кругом (солнечная система?)...

И что, те, кто рисовал круг дзен знали об этом до изобретения осциллографа и полярной системы координат?

;)


Рецензии