Полночный разговор

"А мы все ставим правильный ответ
И не находим нужного вопроса"

В.Высоцкий."Мой Гамлет".



В котором веке лучше жить?
В ушедшем или в том,
Что вроде начал приходить,
Но до сих пор не смог решить -
Начаться или погодить,
Придет он иль пришел?

Какой же,братцы,на дворе
У нас сегодня век?
В закате он иль на заре?
В пеленках или на одрЕ?
Аж три нуля в календаре -
Не календарь,а чек!

Как угадать?Кому задать
Сакральный сей вопрос?
Смеяться иль негодовать,
И дальше голову ломать
В попытках тщетных разгадать
Сей странный парадокс?

Ну как тут нам прикажешь быть -
Мы ЗА иль У черты?
Баланс ли веку подводить
Иль новых дел наворотить,
Латать прорехи иль мостить
По-новому мосты?

Но понапрасну что гадать,
Где пролегла черта?
Коль утонуло - втуне ждать,
Что вдруг оно начнет всплывать;
Не лучше ль заново начать,
Хоть с грязного листа!

Коль нету чистого листа,
Чтоб внове все начать,
Начнем навыворот - с хвоста!
И перепишем все места,
Где нас нагрела Суета,
Чтоб было все - на "пять"!

Изменим все.Увяжем в куль,
Взвалим на горб и вот,
Глядь,на поверку - полный нуль,
Помноженный на нашу дурь,
И сколь его ты ни плюсуй,
А он - и ныне тот.

Что ни вопрос,то все - ответ,
Но подобьем итог:
Дружок,какой бы ни был век,
И прыток сколь ни был твой бег -
Не избежать тебе вовек,
что уготовил Рок.

Не ради красного словца
И праздной пестроты,
Поверь,на всякого глупца,
Лжеца,прохвоста,хитреца
И на любого мудреца
Довольно простоты.

А посему кончай мудрить,
Довольно суеты;
Быть иль не быть?Конечно,быть!
И начинай скорее жить -
Смеяться,плакать,морды бить,
Дружить,работать,водку пить,
Учиться... и людей любить -
Таких,как я и ты.



10.11.2000


Рецензии